推广 热搜: 营销  推广  网络  微信  网络营销  软文  企业  微信营销  软文营销  网络推广 

奥运短视频元年,品牌推广的变与不变

   日期:2021-08-11     来源:www.ruanmeimofang.com    作者:汇桔网    浏览:708    
核心提示:上周末,东京奥运会收官,中国队斩获38枚金牌、88枚奖牌,在奖牌榜名列前矛。这届奥运会,在充满挑战和不确定性中开始,又在体育

上周末,东京奥运会收官,中国队斩获38枚金牌、88枚奖牌,在奖牌榜名列前矛。这届奥运会,在充满挑战和不确定性中开始,又在体育健儿极具突破性的表现中收官,也正式宣告奥林匹克进入“北京时间”。

和以往不同,东京奥运会是第一届短视频年代的奥运会。伴随互联网+的进步,用户观看奥运会的方法发生了巨大变化,观赛平台渐渐从电视、网站转移到手机。特别是忙于工作、没时间收看直播的青年,短视频点播自然就成为了要紧的奥运打开方法,推火了“最好看的雨蝶”张雨霏等一批奥运短视频偶像。

基于此,奥运抖音营销,变的是投放平台和形式,不变的则是对趋势的判断,与方案实行的定力。观赛短视频化的趋势,使广告主需要重新考虑奥运推广预算的划分,而有一批率先“吃螃蟹”的广告主,已经在东京奥运抖音营销中享受了红利,这部分品牌涵盖快消、汽车、电子商务、金融保险、通讯服务、美妆护肤、家电、运动服饰饰等多个范围。品牌背后,将他们与奥运串联起来的,则是快手磁力引擎。

奥运短视频元年

快手看到了奥运观赛碎片化、短视频化这个大趋势,在奥运这一战上可以说是精心筹备:成为短视频范围首个2020年东京奥运会及2022年北京冬奥会持权转播商,并且在平台大方案上从“内容+互动”两方面入手,让奥运短视频元年愈加精彩纷呈。

一方面,作为官方持权转播商,快手塑造全景内容矩阵,充分发挥短视频直播平台优势,把奥运赛事全方位、立体式呈现:专用奥运热门资讯栏目《老铁!早上好》,现场直播访谈节目《冠军来了》,自制综艺栏目《奥运小学一年级》,体育名嘴陪你一块边聊边看《大话奥运》……

另一方面,凸显平台社区特点,推出丰富的站内互动玩法,带领用户从“看奥运”到“玩奥运”到“全民共享奥运”:推出了奥运专用魔法表情和贴纸特效,明星体育大咖边聊边看、培养伴随式萌宠“奥力星”等趣味玩法……

官方数据显示,快手站内奥运有关作品和话题视频总播放达到了730亿,端内互动人数超越60.6亿,端外总揭秘也达到了233亿。其中,奥运点播间的播放量达到了55.9亿,点播间的互动5.7亿。四档独家制作的奥运节目,也获得了24.7亿的站内揭秘,和62.5亿的端外总揭秘。

多品牌玩好快手奥运推广

快手的奥运版权内容及站内活动玩法,相比其他短视频平台有不可替代的稀缺优势。手握王炸,快手商业化磁力引擎,与宝洁、加多宝、一汽大众等品牌之间的合作,探索出很多推陈出新的品牌推广玩法,让人眼前一亮。

传统奥运推广,大都以单一的品牌揭秘、品牌露出为主,没方法形成完整的推广闭环。而快手的强社交属性和推广互动玩法,为品牌塑造了贯穿多个场景的流量闭环,给了品牌沉淀私有流量、达成粉长效经营的空间。

譬如,快消品牌宝洁,在快手上的身影可以说是无处不在。甚至在线下,二者都联手打起了广告。可以说,上快手看奥运就能看到宝洁。

除去传统广告形式,快手与宝洁一同发起#挺中国漂亮一块奥力给#站内话题挑战赛,参与用户有机会将祝福送到东京奥运赛场附近。宝洁的奥运大使、女排教练郎平,率先发布我们的加油奥力给视频,之后,包括张继科、周迅等明星,陈逗逗、林杰等快手网络红人,与海量快手老铁都纷纷参与。截至奥运收官,活动累计收成3.37亿话题播放量。

快手联合宝洁为奥运健儿加油,一块奥力给,目前上快手发布视频参与#挺中国漂亮一块奥力给 话题挑战赛,发现日常更多漂亮,#奥力给 瞬间,就有机会将你的加油呐喊瞬间让更多人看见,和我一块见证下一个奥运冠军的诞生。

快手与宝洁的合作,为品牌奥运抖音营销提供了一个范文。在品牌统一营销推广方案下,结合快手平台特点,融入老铁有兴趣的内容,就可以达成1+12的推广成效。当然,这不能离开磁力引擎调动站内资源与站外资源配合,在自我发酵的基础上打通传播脉络,结合奥运推广语境,迎合国人自信心、自豪感爆棚的心理,塑造推广大事件。

事实上,与宝洁的合作,是这次快手奥运推广的一个缩影。快手还有不少精彩的推广方法一样取得了用户和品牌方的认同:快手端内的直播间抽奖、直播挂件、关注卡片、中插广告、红包雨、卡券等推广形式,也备受加多宝、一汽大众、东风日产等很多品牌喜爱,在2021的奥运推广节点,与快手达成了深度合作。

为何是快手?

事实上,快手“牵手”奥运,并不是“临时起意”,而是一场“阳谋”。

数据显示,快手现在拥有2亿+月活体育用户,布局篮球、足球、田径、冰上运动等50+体育垂类内容,获得60亿+日均揭秘量。从邀请C罗成为体育代言人并入驻快手,到成为CBA官方直播平台和CBA官方短视频平台,快手持续加码全方位布局,在体育喜好者圈层形成强认知度,具备全民性强、社区环境强、体验感、玩法革新、技术领先等优势。

快手成为奥运持权转播机构,是奥运会初次在短视频直播平台上呈现。媒体形式的拓展,为用户带来全新的观赛体验,也为品牌带来全新推广机会。快手整理平台资源,帮广告主触达目的用户,进行深层次互动。通过直播答卷、奥运挑战赛等多样性极致玩法,快手让奥运内容在每一个触点上都能创造推广空间、拓展推广边界,达成立体化的传播和扩散。

用户在哪,品牌就在哪,推广就在哪。品牌选择快手进行奥运推广,正是需要快手磁力引擎整理平台优势资源,借势奥运关注与流量,帮品牌撬动奥运关注度,让品牌更有吸引力。下面,快手与总台还要在2022冬奥会上再一次进行赛事转播短视频策略合作。大家大胆猜测,此次东京奥运会,不过是快手帮助品牌奥运推广的一次牛刀小试,而愈加精彩的推广玩法,可以期待不久之后的北京冬奥会。

 
打赏
 
更多>同类传媒学院

推荐图文
推荐传媒学院
点击排行
网站首页  |  诚聘英才  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  媒体加盟  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报